Приветствую Вас Гость | RSS
Профессиональная
 укладка напольных покрытий
 
г.Вологда
 8-921-716-00-71


Меню сайта
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск

Натуральная древесина



Способы укладки штучного паркета

Штучный паркет можно укладывать самыми различными способами. Наиболее распространенными являются:
«елочка» (самый распространенный способ и менее требовательный, как к качеству отдельных плашек, так к качеству укладки);
«палубный» (планки лежат в продольном направлении);
«вьетнамка» (переплетение продольных и поперечных планок).

Помимо вышеперечисленных разработано огромное количество видов укладки, некоторые из них показаны на рисунке. Необходимо иметь в виду, что при различных видах укладки требуется разный коэффициент запаса материала. Обычно фирмы, занимающиеся укладкой паркета, имеют альбомы готовых решений различных рисунков, в т.ч. с фотографиями с готовых объектов, по которым заказчик может выбрать понравившийся ему рисунок.

Простой рисунок из штучного паркета может быть дополнен вставкой (розеткой, бордюром), выполненной методом наборного паркета.

Виды укладки паркета

А


 
Б

 

В

 

А – не требующие нарезки планок (коэффициент запаса материала не менее 1,05);
Б – требующие нарезки планок под углом 900 (коэффициент запаса материала не менее 1,2);
В - требующие нарезки планок под углом менее 900 (коэффициент запаса материала не менее 1,4).

При художественной укладке штучного паркета используются планки не только прямолинейных, но и криволинейных форм из различных пород древесины, благодаря чему возможно создание сложнейших рисунков. Основное внимание при таком способе укладки уделяется  особо точной подгонки и фиксации каждой планки и вставки.

Многослойный штучный паркет
   Многослойный штучный паркет - это новый материал, который появился на российском рынке совсем недавно. Внешне планки очень похожи на традиционный паркет из массива древесины, только (в основном) уже отшлифованные и отлакированные. Для их производства также применяются различные породы древесины, как местные, так и экзотические. Готовый пол, выложенных из этих планок, не будет внешне ничем отличаться от паркетного пола устроенного из традиционного (массивного) штучного паркета. Благодаря высочайшей точности геометрии планок и обработки стыков, швы между планками будут практически невидимы.
Отличие же данного вида паркета состоит в том, что планки не являются массивными, они многослойные.  Верхний рабочий слой, выполненный из ценных пород древесины, наклеен по особой технологии на композитное основание, состоящее из нескольких разнонаправленных слоев фанеры. В отличие от паркетной доски изделия, о которых идет речь, имеют небольшие размеры, благодаря чему возможно выкладывание из них любых традиционных паркетных рисунков (как из обычного штучного паркета) 
Рабочий слой имеет толщину 5 мм, отшлифован и покрыт 8 слоями лака. Лаковое покрытие, нанесенное в заводских условиях, обеспечивает высокую стойкость паркета к истиранию и надежно защищает массив ценной древесины от воздействия влаги. Паркет может также поставляться не лакированным, либо с нанесенными специальными покрытиями (восковым, покрытием повышенной стойкости для помещений с усиленным износом пола). 
Слой ценной древесины,  имеет достаточную толщину, которая позволяет со временем проводить циклевку, шлифовку и покрытие пола лаком совершенно также как, в случае с классическим штучным паркетом. При этом срок службы паркета ничуть не меньше, чем у стандартного паркета аналогичной толщины. Многослойный паркет выпускает следующей толщины: 11 и 14 мм, причем толщина рабочего слоя остается  одной и той же – 5 мм.
Для рабочего слоя многослойного паркета ценные сорта древесины проходят отбор, и заказчику предлагается на выбор паркет  с различными текстурами (внутри одной породы):  равномерная, однородная поверхность или более разнообразная (живая) по цветовой и структурной гамме.

Основание (подложка) паркетных планок многослойного паркета обработано специальными водоотталкивающими составами и имеет с изнаночной стороны поперечные пазы, которые позволяют полностью компенсировать возникающие внутренние напряжения, и придают паркетным планкам дополнительную гибкость (эластичность). Большая гибкость планок облегчает их укладку, особенно на проблемные основания с дефектами плоскостности. 
Паркет на подобном основании в меньшей степени, чем традиционный реагирует на колебания влажности и температуры в помещении. Несомненным преимуществом также является то, что его можно укладывать на «теплые» (обогреваемые) полы. 
Для укладки паркета в подложки паркетных планок (так же как и в массивном) делаются пазы и гребни. Паркет может «правым» и «левым»,  и под заказ поставляется нужное соотношение тех или иных планок.
В дополнение к рядовым паркетным планкам выпускается также большое количество декоративных элементов из различных типов древесины с разными художественными рисунками. У декоративных элементов паз идет со всех сторон, а соединяются они с помощью специальной планки, которая играет роль шпунта.

Укладка многослойного паркета ведется также  как, и традиционного штучного – на клей с прихватом гвоздями (см. раздел 3.3.4). Его необходимо укладывать на водостойкую фанеру или на выровненное основание, с устройством необходимого слоя паро- гидроизоляции. Излишки клея необходимо сразу удалять, для этой цели выпускаются специальные составы.
После укладки паркета микрошвы, которые остаются после укладки соседних планок, обрабатываются специальным составом. Это герметик-полироид, который одновременно заполняет швы и предотвращает попадание влаги.  Эта финишная работа выполняется достаточно быстро с помощью валика или кистью, через некоторое время пол полируется фетром или полотером, и через сутки пол готов к эксплуатации.

Мозаичный паркет
Для упрощения изготовления художественного паркета, снижения трудозатрат по его укладке и тем самым существенного снижения себестоимости рядом фирм изготавливаются в заводских условиях готовые модульные элементы – мозаичный паркет. Эти элементы могут либо встраиваться в штучный паркет в виде бордюров, розеток и т.д. (их толщина соответствует штучному паркету), либо использоваться как самостоятельные модули, из которых целиком собирается мозаичный паркет.
Готовые модульные элементы изготавливаются из массива древесины твердых и ценных пород. Отдельные элементы рисунка нарезаются в заводских условиях (механической либо лазерной резкой), они не шлифуются и не лакируются, не имеют пазов. Рабочим слоем, подлежащим шлифовке, является вся толщина элемента - обычно 15 мм.  Продажа отдельных модулей может осуществляться  производителями по-разному, в виде: набора элементов с картинкой рисунка и рекомендациями по сборке; собранного модульного элемента на стекловолокне или специальной бумаге; собранного модульного элемента, приклеенного на подложку (стекловолокно, столярная плита) под давлением. 
Рассмотрим подробнее вариант модульного элемента на столярной плите, которая является более стабильным основанием. При этом способе изготовления модулей на столярную плиту толщиной 19 мм под давлением наклеивается слой ценной древесины толщиной 15 мм. Важно отметить, что в данном случае в теле столярной плиты по периметру устраивается стыковочный паз для сборки модулей на объекте.  Щиты укладываются на объекте на клей, скрепляются шпонками, вводимыми в пазы столярных плит, и фиксируются гвоздями, тем самым получается чрезвычайно надежное крепление. Сборка модулей на столярной плите осуществляется быстрее и проще чем обычно мозаичного паркета, хотя этот вариант и является более дорогим.  При необходимости стыковать модульный элемент на столярной плите со штучным паркетом для выравнивания паркета по высоте под штучный паркет необходимо подкладывать фанеру.
Существует еще один вариант мозаичного паркета, при котором используются, так называемые закладные детали, переходящие неразрезанными с одного модуля на другой. Чем больше закладных деталей, те дороже будет стоить укладка.
Обычно в фирмах, предлагающих модульные элементы, разработано большое количество типовых рисунков, в которые можно вносить свои изменения, например, по замене одной породы на другую, по добавлению или наоборот изъятию того или иного элемента, по масштабированию розеток. Необходимо отметить, что подобные изменения принимают не только отечественные фирмы, но и западные, которые готовы под заказ изготовить любой рисунок (с той лишь разницей, что при работе с западной фирмой удлиняются сроки получения заказа).
Сложные розетки, с криволинейными рисунками, включающие в себя большое количество различных пород древесины являются, конечно же, не дешевым товаром. Но если заказчик хочет иметь уникальный пол подобно дворцовым интерьерам, т.е. пол который будет произведением искусства, то эта цель оправдывает в данном случае вложенные средства. 

Для создания красивого паркетного пола можно обойтись и гораздо меньшими суммами, если использовать специально разработанные розетки упрощенных рисунков. Основная изюминка этих элементов это отсутствие криволинейных элементов, все детали выполняются при помощи механической резки прямолинейно, но при этом сохраняется видимость сложного рисунка. К тому же и края розеток выполняются не по радиусу, а многоугольно, что позволяет просто стыковать их со штучным паркетом, избегая сложных подрезок. Подобные розетки предлагаются сериями, которые включают розетку больших размеров и несколько более маленьких, но с сохранением стилистического единства рисунков.  Это позволяет, используя одну серию розеток решить пол в едином стиле, например, уложить большую розетку по центру комнаты, а несколько маленьких по углами.

Способы раскроя древесины
Для раскроя древесины на сегодняшний день применяются два способа: механический – традиционный (его можно применять на объектах в заводских условиях) и достаточно новый - с использованием лазерной техники (только в заводских условиях). Остановимся подробнее на последнем. 
Лазер позволяет вырезать самые сложные криволинейные фигуры не только с высокой скоростью, но и точностью, которая необходима при стыковке всех элементов рисунка. Лазер позволяет вырезать как классические фигуры, так и авангардные композиции, и даже инициалы владельцев, логотипы фирм. Основная же проблема этого метода состоит в том, чтобы избежать обугливания краев древесины при раскрое. 

Если для выполнения раскроя древесины в лазерных установках генерируется луч с длиной волны 10,6 мкм, то коэффициент поглощения древесиной данной длины волны близок к 100%, т.е. практически вся энергия лазерного луча поглощается в слое толщиной, соизмеримой с длиной волны (около 10 мкм). Вследствие огромной интенсивности лазерного излучения в пятне фокусировки современного лазера, этот поверхностный слой практически мгновенно нагревается до огромных температур. Происходит термическая деструкция этого слоя (без возгорания), а продукты деструкции удаляются из зоны реза потоком воздуха, продуваемого через рез под высоким давлением.
При режиме обработки, когда скорость движения фронта деструкции в глубину материала равна скорости распространения тепловой волны, зоны обугливания, практически не существует. Таких режимов обработки удается добиться на одномодовых лазерах, при продувании реза воздухом со сверхзвуковыми скоростями.
При применении многомодовых технологических лазеров и использовании неоптимальных сопел, действительно имеется слой с измененными свойствами. Его величина зависит от породы обрабатываемой древесины и колеблется в пределах 10-50 мкм, т.е. составляет не более 0,05 мм.
Существуют некоторые породы дерева, в древесине которых присутствует большое количество солей металлов, кремнесодержащих соединения и др. Например, в золе мореного дуба до 70% веса составляют соединения железа. Для обеспечения качественного лазерного реза таких специфических пород применяется продувание зоны реза инертными газами или азотом.
Ширина лазерного реза составляет 0,3-0.5 мм, в зависимости от применяемого лазера и обрабатываемой древесины. Это позволяет изготавливать очень мелкие и ажурные детали, сохраняя их целостность.

Технология
укладки паркета
  Паркет укладывает¬ся после того, как закончены все «мокрые процессы». 
Перед укладкой паркета необходимо проверить влажность стен и основа¬ния (влажность, измеренная влагомером, не должна превышать 10-12%). Особенно это касается цементной стяжки, которой необходим достаточно длительный срок для просушки (как правило, это не менее 25-30 дней). 
Рекомендуемый температурно-влажностный режим в помещении при укладке паркета - влажность 50-70%, температура 15-25 0С.

Особое внимание необходимо уделять подготовке основания под паркетное покрытие, которая должна осуществляться согласно СНиП 2.03.13-88. Основание должно быть прочное, ровное, сухое, чистое. Допустимое отклонение от плоскости - 2 мм на длине 2 м. 
Основание под паркет может быть выполнено из цементной стяжки, современных модифицированных смесей. Укладка паркетного пола может вестись также и по сплошному деревянному основанию, выполненному из шпунтованных досок (пропитанных антисептиком), закрепленных на лагах. Существует также технология укладки паркетного покрытия на сборные основания из гипсоволокнистых листов и основания по регулируемым лагам.
Наиболее распространена схема укладки паркета на фанеру, которая, в свою очередь крепится к бетонному основанию. В данном случае паркет крепится к водостойкой фанере клеем и гвоздями, а фанера к бетонному основанию дюбелями или винтами через многослойную гидроизоляцию. 
Прежде всего (при наличии готовой стяжки) необходимо нанести клеевой праймер на стяжку, далее уложить изолирующий слой (полиэтиленовую или специальную фольгированную и армированную полипропиленовую пленку), и нанести на пленку клеевую мастику.
Далее укладывают листы водостойкой фанеры толщиной 10-18 мм. Фанеру пристреливают дюбелями или закрепляют винтами-саморезами.
На фанеру наносят клей, предназначенный для крепле¬ния к ней паркета. Клей наносят с помощью спе¬циальных шпателей, от которых зависит расход матери¬ала и качество крепления.
Необходимо отметить, что укладки паркета только на клей недостаточ¬но. Клей имеет некоторый срок полимеризации, в течение которого планки должны быть равномерно прижаты к полу, для этого их дополнительно пристреливают гвоздями, количество которых зависит от рисунка паркета. Пристрелку, как правило, делают пневматическим или механическим инструментом.

Между паркетным полом и стенами (для любого варианта укладки) на всю толщину "пирога" паркетного пола  оставляют компенсационный промежуток (температурный шов) в 1,5-2 см, который впоследствии за¬полняют эластичным герметиком. 

После укладки паркета его необходимо прошлифовать. Эта операция позволяет очистить планки от неизбежного загрязнения во время укладки, нивелировать деформации, возникшие в планках в результате изменения влажности, а также обеспечит лучшую адгезию следующих слоев – грунтовки и лака.
Шлифовка выполняется с помощью специальных шлифовальных машин на глубину 0,2-0,3 мм. Существует несколько видов шлифовальных машин, отличающихся друг от друга типом рабочего узла.
Барабанные шлифовальные машины, как правило, производства стран СНГ, не всегда позволяют добиться приемлемого результата. Это связано с наличием стыка на абразивном материале (шкурке), а также с ослаблением его натяжения при эксплуатации.
В ленточных шлифовальных машинах применяют бесстыковочную абразивную ленту. Эти машины, в основном используются на первом этапе шлифовки паркета.
Плоскошлифовальные машины оснащают шлифовальным узлом в виде диска с абразивом, тем или иным способом нанесенным на одну из его сторон. К этой группе относится: трехдисковая шлифовальная машина для тонкой шлифовки, промежуточной шлифовки лакового покрытия и большинства операций по уходу за паркетом, а также однодисковая машина с диском большого диаметра. Для обработки углов и лестничных ступеней применяют небольшую легкую машину с одним диском малого диаметра. 

Следующей операцией является  шпак¬левка швов между паркетны¬ми планками. Шпаклевка производится при помощи специальной массы (смесь тончайшей древесной пыли из материала пола и специального связующего). Излишки шпаклевки убираются с поверхности паркета. После затвердевания шпаклевки, производится последняя обработка ленточной шлифовальной машиной. 

После шпаклевки паркет грунтуют. Грунтовка пропитывает поры дерева, тем самым, защищая поверхность дерева от прямого воздей¬ствия компонентов лака и  сокращая его расход. 

Далее осуществляется покрытие поверхности паркета лаком. Лак защищает пол от воздействия влаги и механических нагрузок на истирание. В зависимости от требо¬ваний к качеству используют 3-7-слойное покрытие ла¬ком с промежуточной шлифовкой и полировкой между слоями. Очень важно выдерживать рекомендуемое изгото¬вителем лака время сушки каждого слоя.
Лаки могут применяться глянцевые, полуматовые и матовые. Существует довольно большое разнообразие лаков в зависимости от их со¬става и основы: полиуретановые, акриловые, лаки на водной основе, одно- и многокомпонент¬ные, лаки с отвердителями.







Наши партнеры:





Некоторые работы:

ТРЦ "РИО", "Эльдорадо"




Статистика сайта: